Неисправности тормозной системы, каковы их причины и способы устранения.
Материал о том, что важно помнить о тормозах, по каким признакам можно определить неисправности, каковы их причины и способы устранения.
Важно помнить!!!
Неисправности тормозной системы проявляются как в следствие естественных причин работы и старения компонентов системы, так в результате несвоевременного, неполного или неправильного обслуживания тормозной системы.
Профилактика и выявление неисправности тормозов производится:
наблюдением за контрольными указателями неисправности тормозной системы при каждой поездке;
наблюдением за поведением автомобиля при каждой поездке;
регулярным наблюдением уровня и состояния тормозной жидкости по шкале бачка в подкапотном пространстве;
регулярным осмотром компонентов тормозной системы на следы утечек, повреждений, перегрева;
периодическим замером остаточной толщины накладок тормозных колодок и тормозных дисков;
при периодическом квалифицированном обслуживании, выполнении профилактических работ по очистке и смазке, компьютерной диагностике;
периодической диагностикой тормозной системы на специальных стендах для проверки развиваемых тормозных сил и определения их разницы между правыми и левыми колесами.
Важно помнить, что существуют объективные критерии исправности тормозов автомобиля.
Необходимость доливки тормозной жидкости определяется по шкале на боковой поверхности бачка.
В руководствах по ремонту и эксплуатации на автомобили указана предельная толщина тормозного диска, достижение которой определяет необходимость его замены. Этот параметр разнится в зависимости от модели автомобиля и установленной модификации тормозного механизма.
Так же установлены необходимые параметры при инструментальной проверке тормозов в рамках технического осмотра по развиваемым усилиям и разнице. Установлены и объективные критерии по исправности стояночной тормозной системы.
И разумеется, прохождение технического осмотра не допускает наличия утечек тормозной жидкости, повреждений тормозных шлангов.
Так же производители в руководстве по эксплуатации устанавливают объем и периодичность обслуживания тормозных систем.
При раде неисправностей тормозной системы эксплуатация транспортных средств запрещена, т.к. создает реальные предпосылки для аварии с угрозой жизни и здоровью участников дорожного движения.
Признаки неисправности тормозной системы автомобиля
При определении неисправности тормозной системы необходимо исключить влияние иных факторов – неудовлетворительное состояние шин и их несоответствие сезону, неправильное давление в шинах или разность давления в шинах на правой и левой стороне, нарушение геометрии колесного диска, нарушение геометрии кузова и подвески после ДТП и др.
Основными признаками неисправностей тормозной системы автомобиля являются:
Горит неисправность тормозной системы среди контрольных ламп приборной панели.
Загорание контрольной лампы указателя неисправности ABS (антиблокировочной системы).
Загорание контрольной лампы указателя неисправности системы ESP и других вспомогательных систем.
Следы протечки тормозной жидкости.
Шипение воздуха при утечках в пневматическом контуре тормозной системы.
Увеличение тормозного пути.
Отклонение от прямолинейного движения при торможении.
Биение (вибрация) при торможении, которая отличается от незначительных обратных толчков педали тормоза при штатной работе ABS.
Посторонние звуки при торможении: скрежет, визг, свист, стук.
Неспособность стояночного тормоза удерживать авто на уклоне заданной крутизны.
Перегрев тормозных дисков.
Трещины тормозных дисков.
Трещины на поверхности тормозных шлангов.
Длинный ход рукоятки стояночного тормоза.
Большой ход педали тормоза.
Снижение усилия на педали при торможении.
Повышение усилия на педали при торможении.
Самопроизвольное торможение автомобиля.
Показания специальных стендов диагностики тормозной системы.
Причины неисправности тормозной системы
Основными причинами неисправности тормозной системы являются:
Предельный износ тормозных колодок. Проявляется в виде загорания лампы сигнала датчика износа тормозных колодок, либо свистом, визгом или скрежетом)
Предельный износ тормозных дисков.
Деформация тормозных дисков при резком охлаждении после интенсивного нагрева (чаще попадание воды из лужи после серии торможений). Проявляется в виде биения (вибрации) при торможении.
Слишком частое интенсивное торможение (чаще вызывающее чрезмерны перегрев тормозного диска и увеличение тормозного пути).
Отрывание фрикционного материала от металлической основы тормозной колодки.
Попадание постороннего предмета (дорожного камушка, проволоки и др.). Проявляется чаще в виде скрежета и видимых царапин на поверхности диска и колодки).
Неисправность регулятора тормозных усилий (там, где установлен), который должен автоматически корректировать давление жидкости в приводе тормозов задней оси в зависимости от загрузки автомобиля.
Коррозия поршня тормозного суппорта, дающая утечку тормозной жидкости по коррозионной поверхности, а так же приводящая к потере подвижности поршня и снижению эффективности торможения колеса.
Нарушение подвижности поршня тормозного суппорта из-за загрязнений.
Повреждение резинового пыльника тормозного поршня (при ремонте и обслуживании - механическое повреждение инструментом или применение неправильной смазки, со временем растрескивание или потеря герметичности посадки из-за старения материала пыльника). Приводит к попаданию влаги и грязи к поршню, его коррозии и подклиниванию со снижением эффективности торможения колеса.
Повреждение резинового пыльника направляющих тормозного суппорта (при ремонте и обслуживании - механическое повреждение инструментом или применение неправильной смазки, со временем растрескивание или потеря герметичности посадки из-за старения материала пыльника). Приводит к попаданию влаги и грязи к направляющему пальцу, его коррозии и подклиниванию со снижением эффективности торможения колеса.
Нарушение подвижности в направляющих тормозного суппорта из-за загрязнения или применения неправильной смазки.
Износ отверстий под направляющие пальцы в основании тормозного суппорта.
Коррозионное повреждение поверхности направляющих пальцев тормозного суппорта.
Попадание воздуха в магистраль тормозной жидкости (чаще при замене тормозной жидкости, когда прокачка не выполнена или выполнена не надлежащим образом).
Попадание влаги в тормозную жидкость со временем вследствие ее гигроскопичности.
Механическое повреждение тормозной магистрали (трубок, шлангов).
Старение уплотнений и как следствие утрата герметичности в соединениях тормозной магистрали. В пневматической системе проявляется как шипение выходящего воздуха под давлением, а в гидравлическом системе тормозов - в виде влажных следов утечки.
Вытяжка троса стояночного тормоза.
Слишком большой свободный ход привода стояночного тормоза.
Потеря подвижности троса стояночного тормоза в направляющей оболочке из-за коррозии и загрязнения.
Неправильная регулировка сведения колодок в барабанных тормозных механизмах (на стояночном тормозе, а так же на задней оси если там установлены тормоза такого типа). Проявляется в подклинивании тормозов с их перегревом или в слишком длинном ходе привода стояночного тормоза.
Увеличении зазора между тормозным барабаном и накладками тормозных колодок из-за износа (актуально для машин старых моделей, не имеющих саморегулирующегося механизма, а так же при неправильной установке упорного кольца автоматической регулировки).
Выход из строя датчика.
Обрыв провода датчика.
Старение материала тормозных шлангов, ведущее к появлению трещин.
Механическое повреждение тормозных шлангов при ремонте или эксплуатации.
Применение шлангов недостаточной устойчивости к давлению, развиваемому усилителем тормозов.
Ослабление крепления тормозного суппорта. Проявляется в виде стуков.
Неисправность вакуумного усилителя тормозов (ВУТ). Чаще проявляется в виде необходимости повышенного усилия при нажатии на педаль тормоза.
Порыв диафрагмы вакуумного усилителя тормозов.
Нарушение герметичности в соединении вакуумного усилителя с корпусом главного цилиндра.
Выход из строя вакуумного усилителя в результате попадания тормозной жидкости в полость вакуумного усилителя.
Загрязнение тормозных колодок смазочными материалами (чаще всего из-за потери герметичности сальников ступиц колес и полуосей). Проявляется в снижении эффективности торможения и влажных следах утечки.
Загрязнение тормозных механизмов от дорожной грязи и песка, продуктов износа самих колодок.
Деформация тормозного суппорта из-за его недостаточной жесткости (конструктивный просчет). Проявляется в снижении эффективности торможения.
Неисправность клапана и возвратной пружины поршня главного тормозного цилиндра (ГТЦ).
Потеря подвижности (заедание) поршня главного тормозного цилиндра.
Отсутствие зазора между головкой регулировочного болта вакуумного усилителя и поршнем главного цилиндра (ведет в подтормаживанию всех колес).
Засорение компенсационных отверстий главного тормозного цилиндра или перекрытие компенсационных отверстий кромками манжет (ведет в подтормаживанию всех колес).
Ослабление или поломка стяжной пружины тормозных колодок в барабанном тормозном механизме. Проявляется в подклинивании колеса.
Подсос атмосферного воздуха в корпусе гидровакуумного усилителя, который, как правило, происходит между корпусом клапана и защитным колпаком (приводит к самопроизвольному торможению).
Отсутствие нормального свободного хода педали тормоза из-за неверной регулировки, ведущее к подтормаживанию не до конца разведенных колодок.
Загрязнение фильтра тормозной системы (где он предусмотрен конструкцией).
Рабочая поверхность тормозных барабанов приняла овальную форму.
Устранение неисправности тормозной системы
Основными способами устранения неисправности тормозной системы являются:
Замена изношенных и поврежденных деталей: колодок, дисков, тормозных шлангов, трубок, уплотнителей соединений, пыльников, датчиков, блоков, проводки, троса стояночного тормоза, регулятора тормозных усилий, клапана ГТЦ и др.
Регулировочные работы.
Замена тормозной жидкости.
Доливка тормозной жидкости до нормального уровня.
Прокачка тормозной системы с удалением пузырьков воздуха из гидравлического контура.
Замена тормозного суппорта в сборе, либо переборка с очисткой и заменой ремкомплекта.
Замена главного тормозного цилиндра в сборе.
Замена колесного тормозного цилиндра в сборе, либо переборка с очисткой и заменой ремкомплекта.
Очистка и смазка направляющих тормозного суппорта специальными составами именно для направляющих.
Замена или очистка и смазка резиновых пыльников направляющих тормозного суппорта и поршней специальными составами.
Проточка рабочей поверхности тормозного барабана для возвращения из овальной в правильную круглую форму.
Протяжка ослабленного крепежа.
Не все дополнительные и порой неприятные для восприятия звуки свидетельствуют о неисправности тормозной системы. Так, например, пронзительный звук при торможении от трения некоторых колодок предопределяется составом фрикционного материала и особенностями его взаимодействия с поверхностью диска: на эффективность торможения не влияет и неисправностью не является. Еще один пример: некоторые посторонние звуки можно устранить, применив специальные антискрипные смазки и пасты, нанеся их на места контакта металлических оснований тормозных колодок с поверхностями тормозного механизма и на тыльную часть самих металлических оснований колодок согласно инструкции. Разумеется, при этом рабочие поверхности тормозных колодок и дисков смазке не подлежат, для очистки последних так же применяются специальные составы.
Неисправности тормозной системы подлежат устранению сразу же при их выявлении.
Источник: зисинфо.рф