Как получить водительские права, и как при этом сэкономить?
ТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВА?
В целом, чтобы получить ВУ (водительское удостоверение), нужно выполнить несколько требований:
-достичь необходимого возраста для обучения, сдачи экзаменов и получения прав;
-получить медицинскую справку по форме 003-В/у;
-пройти обучение в автошколе;
-сдать теоретический и практический экзамены в ГИБДД;
-оплатить госпошлину за выдачу ВУ.
Теперь, имея перед глазами этот общий список, разберемся поподробнее в каждом из пунктов.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ОБУЧАТЬСЯ В АВТОШКОЛЕ, СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ И ПОЛУЧАТЬ ПРАВА?
Минимальный возраст получения прав категорий A, B и C составляет 18 лет – то есть, самостоятельно сесть за руль раньше не получится. А вот категорию M можно открыть уже в 16 лет. Для открытия категорий D, D1, Tm и Tb нужно достичь возраста в 21 год, а для езды с прицепом (BE, CE, DE, C1E, D1E) иметь не менее 12 месяцев стажа в соответствующей основной категории (B, C, D, C1, D1).
При этом обучаться в автошколе можно и до достижения указанного выше возраста. Теоретический курс можно изучать с 16 лет, а сдавать практические экзамены, согласно Федеральному закону N 196 «О безопасности дорожного движения» – с 17 лет, а затем дожидаться 18 для выдачи удостоверения.
КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКУЮ СПРАВКУ?
О том, как получить медицинскую справку, мы уже рассказывали подробно в отдельном материале. В целом ее получение не представляет особой сложности, а список врачей, обязательных для посещения, невелик – но нужно также получить заключения от психиатра и нарколога по месту прописки. Затраты на медсправку обычно не превышают 2 тысяч рублей.
Ключевым условием для успешного прохождения медкомиссии является отсутствие противопоказаний и ограничений к управлению автомобилем: с ними можно ознакомиться в соответствующем постановлении Правительства № 1604. В числе противопоказаний значатся не только психические расстройства, но также эпилепсия и цветовая слепота, а ограничения для категории B в основном связаны со зрением.
КАК ВЫБРАТЬ АВТОШКОЛУ?
Главное условие при выборе автошколы – это ее «легальность»: она должна иметь лицензию и заключение о соответствии учебно-материальной базы требованиям ГИБДД. Кроме того, автошкола должна располагать автомобилями или мотоциклами, необходимыми для открытия желаемой категории ВУ. В остальном же выбирать автошколу можно исходя из собственных предпочтений – в зависимости от стоимости обучения, качества и состояния автопарка или географического расположения.
МОЖНО ЛИ НЕ ОБУЧАТЬСЯ В АВТОШКОЛЕ И СДАТЬ ЭКЗАМЕН В ГИБДД САМОМУ?
До 2013 года законом была предусмотрена возможность самостоятельно пройти обучение и явиться в ГИБДД уже для сдачи экзаменов и получения удостоверения. Однако с 2013 года федеральный закон «О безопасности дорожного движения» больше не позволяет такой вольности: для получения прав обязательно придется проходить обучение в автошколе.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В АВТОШКОЛЕ?
Для приема в автошколу нужно предоставить следующий пакет документов:
-паспорт;
-медицинская справка по форме 003-В/у;
-военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных).
Кроме того, потребуются три фотографии формата 3х4 см.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ В ГИБДД И ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ?
Для сдачи экзаменов в ГИБДД и последующего получения ВУ вам потребуется более широкий пакет документов:
-паспорт;
-медицинская справка по форме 003-В/у;
-документ о прохождении обучения в автошколе;
-квитанция об оплате госпошлины за выдачу ВУ;
-письменное согласие законных представителей экзаменуемого (если он несовершеннолетний).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ СДАЛ ЭКЗАМЕН С ПЕРВОГО РАЗА?
Пересдавать можно как теоретический, так и практические экзамены. На теории нужно ответить на 20 вопросов, сделав не более 2 ошибок, в практических экзаменах на площадке и в городе – выполнить стандартные упражнения и не набрать слишком много штрафных баллов при вождении на улицах. Теорию обычно сдают быстрее – а вот с практикой все может быть сложнее. Главное – знать, что пересдача экзаменов в ГИБДД бесплатна, а пересдавать можно раз в неделю для первых трех раз, а далее – раз в месяц. Кроме того, стоит помнить, что согласно постановления Правительства «О допуске к управлению транспортными средствами», результаты теоретического экзамена действительны в течение 6 месяцев – потом придется заново пересдавать и теорию.
СКОЛЬКО СТОЯТ ПРАВА, И КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ ИХ ПОЛУЧЕНИИ?
Пошлина за выдачу водительских прав составляет 2 000 рублей. Однако при подаче заявления онлайн через портал Госуслуг можно получить скидку в 30%: таким образом, ВУ обойдется не в 2 000, а в 1 400 рублей.
Источник: kolesa.ru
27.11.2018