Что делать при ДТП?

Что делать при ДТП?

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ДТП?
Если произошла авария, нужно немедленно первично обезопасить себя и других участников движения от дальнейших последствий. Для этого нужно:

заглушить двигатель, выключить зажигание;
включить аварийную сигнализацию;
выставить знак аварийной остановки: согласно ПДД, он ставится как минимум в 15 метрах перед автомобилем в городе и в 30 метрах – за городом, но нужно учитывать конкретные условия (видимость, изгибы дороги), чтобы при необходимости установить знак на большем расстоянии;
убедиться в отсутствии пострадавших: если они есть, незамедлительно вызвать скорую помощь и при наличии возможности и навыков оказать первую помощь.
Не будет лишним при наличии возможности найти свидетелей ДТП и записать их контактные данные.


КАК ОФОРМЛЯТЬ ДТП?
Основных вариантов оформления ДТП два. Первый – это так называемый европротокол: он позволяет оформить ДТП без вызова сотрудников полиции.
в ДТП не было пострадавших;
в ДТП был нанесен ущерб не более чем 2 автомобилям;
все участники ДТП (один или оба) имели действующий полис ОСАГО;
участники ДТП не имели разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений;
нанесенный ущерб не превышал 50 тысяч рублей, а для ДТП, произошедших в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях – 400 тысяч рублей (при условии фиксации ДТП при помощи фото- или видеосъемки, а также системы ГЛОНАСС).
Если хотя бы одно из указанных выше условий не соблюдается, нужно действовать по второму сценарию: вызывать сотрудников полиции и заполнять извещения о ДТП в их присутствии. В этом случае выплаты по ОСАГО ограничены только максимальной суммой в 400 тысяч рублей.
Составляйте схему максимально точно, записывайте в обстоятельства и примечания все нюансы и детали, которые кажутся вам важными, и помните о том, что внесение изменений в извещение о ДТП после того, как в нем расписались оба участника, уже невозможно. Кроме своего экземпляра извещения о ДТП каждый из участников ДТП должен получить от инспектора копию протокола об административном правонарушении, а также копию постановления по делу об административном правонарушении или об отказе в его возбуждении.


МОЖНО ЛИ УБИРАТЬ МАШИНЫ С МЕСТА ДТП?
Пункт 2.6.1 ПДД уточняет порядок действий водителей при аварии, в которой нет пострадавших и разногласий относительно виновника ДТП. В таком случае водители должны подробно заснять на фото или видео место происшествия, а также полученные автомобилями повреждения, после чего убрать их с дороги, если они мешают движению:

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств».

Но злоупотреблять этим тоже не стоит: если причины ДТП очевидны, а поврежденные машины серьезно мешают движению, стоит подробно зафиксировать место происшествия и убрать их с дороги.


МОЖНО ЛИ «РАЗОБРАТЬСЯ НА МЕСТЕ»?
Законодательство не запрещает водителям покинуть место ДТП, решив вопрос без официального оформления. Однако самым скользким обстоятельством здесь является оформление такого «джентльменского соглашения». Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, договорившись с другими участниками «на словах», а тем более передав им деньги за причиненный ущерб. Это чревато тем, что любой из участников может вернуться на место ДТП, вызвать полицию и указать в протоколе, что другой участник скрылся с место ДТП – а это, согласно части 2 статьи 12.27 КоАП, «влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Заполнив извещение о ДТП и получив от инспектора копии протокола и постановления об административном правонарушении автовладелец обязан обратиться в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней и передать ей заполненное извещение о ДТП. Потерпевший при этом прикладывает к извещению требование о страховой выплате.

Источник: kolesa.ru
18.12.2018